فاعلية برنامج علاجي في تنمية المهارات الحياتية اليومية للأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد - نجود عمر العبيات; محمد أحمد شاهين (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار فاعلية برنامج علاجي في تنمية المهارات الحياتية اليومية للأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد، باستخدام المنهج شبه التجريبي من خلال التصميم للمجموعتين التجريبية والضابطة، وطبق البرنامج العلاجي المكون من (16) جلسة، بواقع جلستين أسبوعيًا، مدة كل جلسة من (50-55) دقيقة، على (10) من أطفال اضطراب طيف التوحد، تراوحت أعمارهم ما بين (6-9) أعوام، اختيروا بالطريقة القصدية، ووزعوا مناصفة بين المجموعتين التجريبية والضابطة، أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات المجموعة الضابطة ودرجات المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي على مقياس المهارات الحياتية اليومية لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق بين القياسين القبلي لأفراد المجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج العلاجي، لصالح القياس البعدي، ما يؤشر إلى فاعلية البرنامج العلاجي المطبق في تنمية المهارات الحياتية اليومية للأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد؛ حيث بلغ حجم الأثر للبرنامج (82.5%)، كما تبين عدم وجود فروق بين متوسطات الاختبار البعدي والاختبار التتبعي على مقياس المهارات الحياتية اليومية، ما يفيد باستمرارية الأثر للبرنامج بعد مرور شهرين من انتهاء تطبيق البرنامج، وأوصت الدراسة بتطبيق البرنامج العلاجي المطور على الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد في مواقع أخرى وفي بيئات مختلفة، والاهتمام بتنمية المهارات الحياتية اليومية لدى الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد.