Pengetahuan dan Perilaku Ibu dalam Pencegahan Stunting pada Balita - Ade Devriany; Irma Azzah Rika Niara; Ori Pertami Enardi (Citra Delima)
Stunting merupakan masalah kekurangan gizi yang masih dialami oleh balita di Indonesia. Menurut Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022 prevalensi stunting di Provinsi Bangka Belitung tertinggi berada di Kabupaten Bangka Selatan yaitu 23%. Salah satu penyebabnya adalah kurang pengetahuan dan perilaku ibu dalam pencegahan stunting. Tujuan penelitian menggambarkan pengetahuan dan perilaku ibu dalam pencegahan stunting pada balita di Desa Serdang Kabupaten Bangka Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif yang dilaksanakan pada bulan April 2024 di Wilayah Desa Serdang. Penelitian ini melibatkan 35 ibu yang mempunyai balita usia 3 – 5 tahun yang dipilih menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian rata – rata umur balita 4 tahun sebanyak 66,9% dengan jenis kelamin paling banyak adalah perempuan. Ibu balita berusia 21 - 64 tahun sebanyak 97,1% dengan kategori pengetahuan yang baik sebanyak 97,1%. Seluruh ibu telah memiliki pengetahuan yang baik terkait ciri – ciri stunting pada anak dengan persentase 100% namun 40% ibu belum mengetahui kategori anak sehat dinilai dari tinggi badan dengan usianya. Sebanyak 88,6% ibu yang memiliki perilaku baik dalam pencegahan stunting dengan membiasakan cuci tangan sebelum memberikan makan anak. Namun, sebesar 31,4%  ibu tidak pernah mencari tahu informasi tentang stunting. Kesimpulan penelitian terdapat pengetahuan dan perilaku ibu dalam pencegahan stunting dalam kategori baik.