The Caretaker: Cartografia de Afetos no Estado Demencial // The Caretaker: Cartography of Affections in the Demented State - Ana Rita Queiroz Ferraz; Iuri Cerqueira Moldes Morais (Revista de Psicologia)
Em virtude do aumento de casos de Alzheimer e de Demência no Brasil e no mundo, esta pesquisa debruçou-se sobre a obra de “The Caretaker”, projeto artístico-musical de Leyland James Kirby, a fim de produzir pistas para compreensão de um estado demencial associado à memória e ao esquecimento no Alzheimer. “Everywhere at the End of Time” é uma coletânea dividida em seis álbuns musicais, narrativamente denominados de estágios, com aproximadamente seis horas e meia de duração. Foram realizadas pesquisas sobre o autor, a composição da obra e sua recepção em variados contextos, além da imersão na música, como condições para traçar uma cartografia do que se denominou estado demencial. O diálogo com autores como Deleuze e Guattari possibilitou apurar a escuta da obra, bem como a escrita desse ensaio. Não há conclusões definitivas, mas aberturas para novas pesquisas que relacionam música, memória e esquecimento, como pistas para compreensão de experiências demenciais.