Treinamento direcionado ao desenvolvimento de potência e desempenho físico de jogadores de futsal - Victor Hugo de Freitas; Márcio Rinaldo; Guilherme Guimarães Turquino; Bernardo Miloski; Solange de Paula Ramos (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
O objetivo do estudo foi analisar o efeito de um período de treinamento direcionado ao desenvolvimento de potência de membros inferiores no desempenho físico de jogadores de futsal. A amostra foi composta por 10 jogadores de futsal de uma equipe profissional com 23,70 ± 5,85 anos, 72,33 ± 6,01 kg e 174,40 ± 0,05 cm. Os jogadores foram monitorados por um período de 4 semanas de treinamento, correspondente ao início do período competitivo. Neste período, o treinamento físico buscou aperfeiçoar a potência de membros inferiores. No início e ao término do período, foram realizados os testes: Squat jump (SJ), Countermovemt jump (CMJ), velocidade de 15 metros (Vel_15m) e Futsal Intermitente Endurance Test (FIET). A carga de treinamento foi monitorada pelo método da percepção subjetiva de esforço da sessão. As semanas 1 e 3 apresentaram maior CTST que as semanas 2 e 4 (p < 0,01). No momento pós treinamento, observou-se menor tempo de corrida no teste de Vel_15m (p = 0,04), maior altura nos testes SJ (p < 0,01) e CMJ (p < 0,01), e maior velocidade no FIET (p = 0,04). Pode-se concluir que direcionar o treinamento no início da temporada competitiva para melhora da potência proporciona incremento na potência de membros inferiores de jogadores de futsal, com consequente melhora da velocidade e na capacidade de realizar ações intermitentes em alta intensidade.