Modalidad de curso semipresencial. Aplicación en la asignatura Procesos Tecnológicos. // Blended e-learning courses. Teaching experiences in Technology Process courses. - M. E. García Domínguez; G. González Rey; A. García Toll; T. Rodríguez Delgado (Ingeniería Mecánica)
Los cursos en estudios semipresenciales son propios de estudiantes que no disponen de tiempo suficiente para los estudios por razones laborales o similares. Por sus características, permiten enfrentar mayores niveles de acceso y demandas de poblaciones estudiantiles geográficamente distantes de las sedes universitarias centrales, llevando los estudios universitarios allí donde ellos residen o laboran, con lo cual se abren nuevas posibilidades para todos los que aspiran a cursar estudios universitarios. En el presente artículo se expone el concepto de Semipresencialidad, así como la experiencia acumulada en la impartición de la asignatura de Procesos Tecnológicos utilizando ese modo de enseñanza. Palabras claves: Curso semipresencial, docencia, procesos tecnológicos, guía de estudio, guía del profesor. _______________________________________________________________________________ Abstract: Studies based in blended e-learning courses are distinctive for students with have not enough time for regular studies due to working or similar reasons. For their characteristics, blended e-learning courses allow to face access greater levels and demand of student in populations geographically far-away of the central headquarters. This modality of studies give new possibilities for all those that aspire to carry out university studies, bringing near the university to people in their residence places or work. The concept of studies based in blended e-learning and some teaching experiences in the Technology Process courses by this learning mode is exposed in the present article. Key words: Blended e-learning courses, teaching, technology process, professor’s manual, student’s manual.