Burnout parental, monitoramento parental e repertório comportamental das crianças - July Dorna Casper Boer; Luciana Carla dos Santos Elias (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación)
O burnout parental é um estado físico e psicológico de exaustão, caracterizado por um cansaço extremo devido às atividades diárias de cuidado. Esse estado pode levar a comportamentos negligentes e até violentos, atuando como um fator de risco para o desenvolvimento das crianças. Este estudo teve como objetivo investigar as relações entre burnout parental, monitoramento parental e as habilidades sociais e comportamentais das crianças. Foi realizado um estudo quantitativo, transversal, com 108 cuidadoras e suas crianças de 6 a 10 anos. Os dados foram coletados por meio do Inventário de Burnout Parental, a versão traduzida e adaptada do Social Skills Rating System, e o Questionário de Monitoramento Parental. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e inferenciais, com o auxílio do software JASP. Os resultados mostraram sinais significativos de burnout parental, especialmente na dimensão de exaustão. As cuidadoras relataram que as crianças apresentaram níveis médios a altos de habilidades sociais, mas também sinais de problemas comportamentais, sobretudo externalizantes. Esses achados reforçam a importância de intervenções preventivas que reduzam a exaustão parental e promovam práticas educativas positivas, contribuindo para melhorar as habilidades sociais e mitigar os problemas de comportamento das crianças, além de fortalecer as dinâmicas familiares.