Meningites bacterianas recidivantes - Maria Valeriana L. Moura-Ribeiro; Wilma Terezinha Anselmo-Lima; José Antonio A. de Oliveira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O estudo das fístulas liquóricas, envolvendo anormalidades otorrinolaringológicas, deve se basear na procura da causa fundamental que leva às meningites recidivantes. As malformações congênitas, as anormalidades pós-traumáticas e pós-operatórias ou, ainda, associadas a doenças que envolvem ossos cranianos, constituem as causas básicas a serem pesquisadas. Os traumas cranianos podem resultar em fístula liquórica com possibilidade de meningites bacterianas de repetição.