¿El consumo de agua con alta concentración de arsénico provoca anemia infantil? - Oscar Junior Paredes Vilca; Edson Apaza Mamani; Alfredo Calatayud Mendoza; Agripina Vilca Castro; Erick Antonio Suarez Peña; Luis Jiménez Diaz (Manglar)
Se cree que la anemia es generada por la carencia de hierro, empero esta también puede ser inducida por factores: nutricionales, socioeconómicos y ambientales (consumo de agua con alta concentración de arsénico). El presente estudio modelael impacto del consumo de agua de pozo sobrela probabilidad de ausencia de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad de la ciudad de Juliaca, Perú. La información analizada proviene de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2017,mediante modelos de respuesta ordenada se analizaron201observaciones correspondientes ahogares de Juliaca.Los resultados indican que el consumo de agua de pozo disminuye en 9,7%(p<0,05)la probabilidad de ausencia de anemia, 1 miembro adicional en la familia reduce la probabilidad de ausencia de anemia en 8,7%(p<0,01), el incremento en 1g en la hemoglobina de la madre aumenta la probabilidad de ausencia de anemia en el hijo en 6,7%(p<0,01). En consecuencia, para mitigar la prevalencia de anemia es preciso: asegurar la calidad del agua para consumo humano, implementar actividades que mejoren los indicadores nutricionales de niños y sus respectivas madres.