吞咽功能评估对脑卒中患者发生吸入性肺炎的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨吞咽功能的评估对脑卒中患者发生吸入性肺炎的影响65377;【方法】 对286例脑卒中患者随机分为实验组172例和对照组112例,实验组采用床边吞水试验评估病人的吞咽功能并根据吞咽功能评估结果采取预见性护理干预措施65377;【结果】 实验组没有发生吸入性肺炎,对照组发生吸入性肺炎4例,吸入性肺炎的发生率为3.6%,实验组吸入性肺炎的发生率明显低于对照组(P < 0.05)65377;【结论】 对脑卒中病人进行吞咽功能的评估,能及早进行护理干预,减少患者发生吸入性肺炎,促进患者的康复65377;