Apprendre l’anglais dans un groupe autonome : Analyse des carnets de bord d’étudiants en formation didactique - Yves Loiseau (Recherches en didactique des langues et des cultures)
Henri Holec donnait en 1979 une définition de l’autonomie de l’apprenant à son plus haut degré. Dans cette définition, l’apprenant doit avoir une bonne capacité d’analyse et il doit être en mesure de découvrir ses besoins, de déterminer ses objectifs d’apprentissage, de trouver les activités lui permettant d’atteindre lesdits objectifs, d’évaluer son apprentissage... Pour vérifier si ce niveau d’autonomie peut être atteint et étudier comment les apprenants vivent cette autonomie, un cours expérimental d’apprentissage de l’anglais a été mis en place à l’Université catholique de l’Ouest. Dans le cadre de ce cours, les apprenants ont à composer un journal d’apprentissage qui constitue un résumé de ce qui a été créé et appris pendant la session et qui révèle le regard qu’ont les apprenants sur les activités, leurs stratégies, leurs réussites, leurs difficultés dans la langue et leur comportement individuel. Le présent article présente une analyse des journaux d’apprentissage composés par trois groupes d’apprenants de 2011 à 2013.