EFEITO DO EXERCÍCIO FÍSICO REGULAR SOBRE O CONTROLE DA GLICEMIA CAPILAR DE MULHERES DIABÉTICAS NÃO INSULINO-DEPENDENTES - Denise Maria Martins; Danila Di Bernardi São Thiago; Paulo Sérgio da Silva Borges (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do exercício físico regular sobre a glicemia copilar. A amostra foi composta de seis mulheres diabéticas não insulino-dependentes, sedentárias, com idade média de 61,5 anos. As voluntárias foram submetidas a um programa de exercício físico regulai; que consistiu de caminhadas e ginástica localizada durante um período de oito meses. Antes e após cada sessão de exercícios foi realizado um teste de glicemia capilar em cada uma das participantes. A evolução do nível de glicemia capilar foi analisada por método estatístico não-paramétrico com base na distribuição binomial. Os resultados do pesquisa apresentam evidências do efeito benéfico do exercício físico regular sobre a glicemia capilar.