AUTODIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD EN UNA EMPRESA DEL SECTOR INDUSTRIAL DE LA ZONA METROPOLITANA DE GUADALAJARA, (ZMG) 2009 - Martín Acosta Fernández; María de los Ángeles Aguilera Velasco; Liliana Parra Osorio (Entramado)
Se llevó a cabo un Autodiagnóstico Participativo (ADP) en una empresa dedicada a la fabricación de colchones y hule espuma en Guadalajara, México con la finalidad de involucrar a los trabajadores en la identificación de los problemas de Seguridad y Salud Ocupacional (SSO). Se conformó un grupo nominal de 14 participantes. La recogida de datos se efectuó a través de distintas técnicas participativas como la inserción en el campo, la entrevista y discusión en grupo nominal. Los resultados obtenidos fueron la identificación de nueve problemas de salud relacionados con el trabajo. Desatacaron las molestias respiratorias por la aspiración de partículas de borra, los problemas visuales por fatiga y el estrés por procedimientos inadecuados con una calificación de (3) Muy frecuentes. El nivel de gravedad adjudicado a los problemas de salud fue de (3) Muy grave para el estrés por procedimientos inadecuados y caídas, (2) Grave para los problemas respiratorios por aspiración de partículas y problemas visuales. Las soluciones sugeridas fueron, para los problemas respiratorios, la utilización de equipo de protección personal, la reducción de partículas en suspensión y el uso de cubrebocas para los visitantes al área. Y para el estrés, reacomodo de materiales, reacondicionamiento del espacio de trabajo. Se concluyó que la participación de los trabajadores en la identificación de problemas de SSO les hace más conscientes de los problemas y más propositivos en la construcción de alternativas de solución.