Цифровая трансформация ведомственного профессионального образования: проблемы и перспективы развития - Ковтуненко, Л.В.; Ковтуненко, А.Б. (Пенитенциарная наука)
Введение: статья посвящена проблеме цифровой трансформации ведомственного профессионального образования. Актуальность исследования обусловлена активным внедрением цифровых технологий в образование, созданием в вузах цифровой среды, применением в процессе обучения и воспитания цифровых инструментов, что не только способствует повышению эффективности образовательного процесса, но и рождает проблемы, ставит новые вызовы перед наукой и педагогическим сообществом. Цель: провести теоретический анализ цифровой трансформации ведомственного образования, выявить положительные и негативные аспекты данного процесса, рассмотреть проблемы и перспективы образовательного процесса с использованием цифровых инструментов, рассмотреть педагогическую целесообразность интеграции цифровых ресурсов в систему ведомственного образования. Методы: анализ научной литературы, систематизация и интерпретация результатов исследования. Результаты: выявлено, что цифровая трансформация открывает перед образованием бесспорные преимущества в организации современного образовательного пространства, насыщении его возможностями, предоставляемыми цифровыми технологиями, для индивидуализации обучения, введения интерактивных методов обучения, в расширении возможностей в самореализации и самоактуализации, использовании сетевой формы обучения, позволяющей привлекать к обучению лучших специалистов, ученых и экспертов в области пенитенциарной науки. Однако цифровая трансформация формирует и новые вызовы, требующие нестандартных решений и инновационных стратегий для преодоления проблем, с которыми сталкиваются ведомственные вузы и педагоги, в частности подготовки педагогического состава к использованию технологий, кибербезопасности. Выводы: учитывая определенные вызовы, с которыми сопряжена цифровая трансформация, остановить развитие технологического процесса невозможно. Будущее образования связано с активным внедрением технологий виртуальной реальности, искусственного интеллекта, фиджитал-технологий. Педагоги должны быть готовы к тому, что цифровая трансформация образования - процесс непрерывный, но его эффективность и качество во многом определяются гармоничным взаимодействием технических инноваций с педагогической целесообразностью.