Efeito de jogos reduzidos com manipulação de pequenos alvos sobre a percepção de esforço e o desempenho tático e técnico de jogadores de futebol universitário - Deborah Touguinhó Gonet; Lucas Ometto Bezerra; Marcos Antônio Mattos dos Reis; Fabrício Vieira do Amaral Vasconcellos (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
O objetivo do estudo foi comparar o desempenho tático, técnico e a percepção subjetiva de esforço de jogadores de futebol universitário em jogos reduzidos através da manipulação de pequenos alvos. Vinte jogadores, divididos em quatro times, realizaram jogos de 5x5 (espaço:25x20 m) com um e com dois pequenos alvos, em diferentes dias. Os jogos foram divididos em três tempos de quatro minutos, com dois minutos de intervalo entre os tempos. Foi avaliada a percepção de esforço e variáveis técnico-táticas, utilizando a Velocidade de Transmissão da Bola (bolas recebidas/contatos na bola) e o Procedimento de Avaliação do Esporte em Equipe (TSAP). O TSAP gera indicadores de desempenho, como: índice de eficiência, escore de performance, volume de jogo e ataque com bola. Eles estão relacionados às ações de bolas conquistadas, passes e finalizações. Para análise estatística foi realizado teste t pareado e o tamanho do efeito d de Cohen para comparar as duas configurações de jogo. Foi verificada uma maior quantidade de bolas conquistadas com um pequeno alvo (p<0,05; d=1,32), gerando maior índice de eficiência e escore de performance. Conclui-se que a percepção de esforço é a mesma com um ou dois pequenos alvos e que um pequeno alvo faz com que os jogadores recuperem mais bolas. Através dessas informações o treinador pode manipular melhor este tipo de constrangimento de acordo com o objetivo da sua sessão de treino.