Insuficiência respiratória aguda associada à ingestão de drogas depressoras do sistema nervoso central - Luiz Eduardo Nery; Luiz Homsi; Ana Luiza Godoy Fernandes; Manuel Lopes dos Santos; Octavio Ribeiro Ratto (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores estudam 20 pacientes em intoxicação medicamentosa por drogas depressoras do SNC. São avaliados os dados clínicos, as complicações e, principalmente, as alterações funcionais pulmonares encontradas. Os barbitu-ratos foram implicados como agentes responsáveis, em pelo menos 65% dos casos, como droga única ou associada a tranqüilizantes e sedativos. Em 55% dos casos não houve maneira de se saber a quantidade do medicamento ingerido e em 60% dos pacientes não se soube o tempo que mediou entre a ingestão das drogas e a admissão hospitalar. Os pacientes apresentaram-se em coma, de graus variados. Quanto mais profundo foi o coma, mais acentuadas foram as alterações funcionais pulmonares, assim como, mais freqüentes foram as complicações encontradas. Nos casos em que ocorreu colapso cardiovascular houve elevada mortalidade. É preconizado o acompanhamento dos pacientes em unidade de tratamento intensivo, sendo fundamental o suporte cardio-circulatório e ventilatório.