Avaliação dos parâmetros de aquisição de imagens SPECT para Ítrio-90 em radiosinoviortese - Bruce Toledo; Francisco Coelho; Susie Ramos; Sylvia Thomas; Sergio Souza; Monica Pinheiro; Lidia de Sá (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
Introdução: A avaliação da distribuição de material radioativo na articulação por imagens SPECT pós radiosinoviortese (RSO) com Ítrio-90 visa garantir a eficácia e segurança da terapia. Contudo, a qualidade de imagem por Bremsstrahlung possui grandes limitações, tornando necessários estudos sobre a otimização de parâmetros de aquisição SPECT e dos métodos de reconstrução de imagem para o radionuclídeo Ítrio-90. Métodos: Foram obtidas imagens SPECT de um simulador de acrílico contendo quatro inserções cilíndricas de diferentes diâmetros que mimetizam lesões captantes, com colimadores de alta, média e baixa (HEGP, MEGP e LEHR) energia, janela de energia de 130 keV, largura 70% e matriz 64 x 64. Os métodos de reconstrução utilizados foram FBP e OSEM, com aplicação de diferentes filtros e número de iterações. Resultados: O maior contraste de imagem foi observado para o método de reconstrução iterativo, com a aplicação do filtro Gauss, sendo que  o método FBP apresentou resultados insatisfatórios. O acréscimo no número de iterações no método OSEM não apresentou aumento da qualidade da imagem. Há menor discrepância entre os valores de captação das diferentes lesões para as aquisições  com o colimador HEGP.  Conclusões:. Há diferença significativa na quantificação entre as reconstruções FBP e OSEM. O uso do colimador HEGP e do método de reconstrução iterativo OSEM com a aplicação do filtro Gauss se mostrou como o protocolo de aquisição de imagem mais indicado para estudos com 90Y.