Lendo e escrevendo com crianças dos anos iniciais: experiências com histórias infantis e matemática - Reginaldo Fernando Carneiro; Caroline de Paula Ribeiro (Boletim GEPEM)
O trabalho conjunto entre as histórias infantis e a matemática é uma possibilidade para o professor dos anos iniciais. O artigo tem como objetivo apresentar e discutir algumas experiências de leitura e de escrita com crianças dos anos iniciais a partir das histórias infantis nas aulas de matemática. Para tanto, discute-se as ideias de pesquisadores sobre as possibilidades desse trabalho na sala de aula de matemática, assim como os desafios e dificuldades. Apresenta-se três experiências de leitura e de escrita com crianças desse nível de ensino a partir de diferentes histórias infantis: A divisão do futebol, As três partes e Poemas problemas. Essas experiências evidenciaram que as histórias infantis foram o ponto de partida que permitiu a abordagem de conceitos e conteúdos matemáticos, além de oportunizar às crianças se expressarem e desenvolverem a criatividade a partir de desenhos e de produções textuais. Também é possível perceber o trabalho com diferentes conteúdos matemáticos como as operações e as figuras geométricas planas. Oportunizou a resolução e a elaboração de situações-problemas, o contato com diferentes gêneros textuais como as cartas e os poemas e o trabalho interdisciplinar.