Membrana carotídea: uma etiologia pouco conhecida de acidentes vasculares cerebrais recorrentes - relato de caso - Nathalia Santana Moreda; Henrique Alves de Almeida; Vinicius Tadeu Ramos da Silva Grillo (Jornal Vascular Brasileiro)
Resumo A membrana carotídea (MC) é uma condição rara e pouco compreendida associada a acidente vascular isquêmico (AVCi) criptogênico e recorrente em pacientes jovens sem fatores de risco ateroscleróticos. Descrevemos o caso de uma paciente do sexo feminino, com 58 anos, hipertensa, dislipidêmica e com quadro de AVCis há 5 anos. A presença de MC foi sugerida pela ultrassonografia Doppler e confirmada pela angiografia por subtração digital. A paciente foi submetida a endarterectomia e, devido ao refluxo satisfatório da carótida interna, optou-se por não utilizar shunt vascular temporário. Procedeu-se com a endarterectomia e arteriorrafia com patch de pericárdio bovino. Embora a MC possa ser visualizada por meio de exames de imagem, sua detecção pode ser desafiadora, podendo mimetizar outras condições, como dissecção arterial, placa aterosclerótica não calcificada e trombo intraluminal. A facilidade com que a MC pode passar despercebida ou ser mal diagnosticada ressalta a necessidade da compreensão desta doença.