DESAFIOS NA PRÁTICA DE GERENCIAMENTO DE ENFERMAGEM EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Diana Estela Froz Ferreira (Saberes Plurais)
A organização e consolidação das políticas públicas de saúde no Brasil, se deu a partir da criação do Programa de Saúde da Família, o qual possibilitou a integração da epidemiologia, do planejamento e da organização dos serviços de saúde. Esse novo modelo de assistência, fortaleceu o papel do enfermeiro enquanto líder dentro da equipe, o que trouxe também, desafios a esses profissionais no desempenho dessa função. Pois, o bom desempenho da função de gestor está ligado a questões administrativas, e a processos defasados e politizados o que pode interferir diretamente na qualidade da assistência prestada aos usuários, bem como no bom desempenho das funções e na satisfação dos trabalhadores dentro da equipe. O objetivo dessa pesquisa é compreender a visão dos enfermeiros sobre as dificuldades em gerenciar as unidades de saúde da família, sob a perspectiva de apontar soluções através do desenvolvimento de um produto que possa aprimorar suas competências na área. Serão realizadas entrevistas semiestruturadas com os profissionais coordenadores das unidades de saúde da família geridas pela Fundação de Saúde de um município localizado da região metropolitana de Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul, e os dados serão analisados através da técnica de análise de dados.