Capacidades de innovación en los emprendedores turísticos: Un enfoque de género - Luis Oswaldo Manosalvas Vaca; Carlos Aníbal Manosalvas Vaca; Viviana Catalina Solís Morejón; Johana Karen Pesantez Quintanilla (Innova Research Journal)
El afán de crear nuevos y mejores productos/servicios a través de ideas y procesos innovadores se ha incrementado en los últimos años, desarrollando capacidades en una persona para mejorar su situación en el ámbito emprendedor y permanecer dentro del mercado sobresaliendo de entre otros negocios. En esta investigación se pretende analizar las capacidades de innovación de los emprendedores turísticos, la muestra fue desarrollada en la región Amazónica del Ecuador, específicamente en la Provincia de Pastaza, el objetivo principal del estudio fue determinar si existen diferencias en el género en lo que respecta a capacidades de innovación, la investigación se desarrolló a través de una metodología cuantitativa mediante un paradigma deductivo, el tipo de investigación fue documental y de campo, método no experimental, transversal y descriptivo, el instrumento de medición fue sometido a un análisis de “Confiabilidad de Cronbach” y se realizó una prueba “t” de student para estimar una diferencia significativa entre las medias de dos grupos (femenino y masculino). Los resultados muestran una demografía con una población adulta con predominancia del género femenino, también, se obtuvieron datos positivos en relación a la capacidad de innovación donde los emprendedores tienen habilidades para emprender y manejar con ingenio diversas situaciones, se identificó que no existe diferencia significativa entre los dos géneros de acuerdo a las habilidades que cada uno posee.