Retratação no abuso sexual de crianças: construção e evidências de validade de conteúdo de um instrumento de rastreio = Recantation in child sexual abuse: construction and evidence of content validity of a screening instrument = Recantación en el abuso sexual infantil: construcción y evidencia de la validez del contenido de un instrumento de detección - Baía, Pedro Augusto Dias (Psico)
A retratação após revelação do abuso sexual de crianças (ASC) corresponde à negação, por parte da criança, de uma revelação feita previamente. O presente estudo teve como objetivo construir e buscar evidências de validade de conteúdo de um instrumento de rastreio dos fatores de risco de retratação. Na Etapa 1, os itens do instrumento foram elaborados a partir da integração de fatores identificados através da revisão da literatura, de entrevistas a profissionais e de análise de processos criminais de ASC. Na Etapa 2, a primeira versão do instrumento foi submetida à validação de conteúdo por oito especialistas, obtendo-se um Índice de Validade de Conteúdo (IVC) satisfatório (chr(38)gt; 0. 80). A versão preliminar do Instrumento de Rastreio do Risco de Retratação Após Revelação do Abuso Sexual de Crianças (IRASC) é composta por 27 itens, que traduzem representatividade de conteúdo, adequabilidade teórica e relevância. Estudos futuros devem ser realizados sobre a validade preditiva e a confiabilidade do IRASC