Estructura y diversidad arbórea y su relación con el suelo forestal en un ecosistema de bosque seco - José Antonio Moscol Ortiz; Miguel Antonio Puescas Chully; Eber Leopoldo Herrera Palacios (Manglar)
El suelo es un factor ambiental principal en la calidad de sitio de un ecosistema forestal. En ese sentido, el objetivo fue determinar la relación de las características del suelo con la estructura y diversidad arbórea. Mediante un muestreo sistemático se establecieron 13 parcelas, considerándose individuos a partir de 5 cm de diámetro a la altura del pecho, con muestras compuestas de suelo para los análisis físico - químicos. La vegetación arbórea estuvo constituida por Bursera graveolens, Caesalpinia paipai, Colicodendron scabridum, Cynophalla flexuosa, Loxopterygium huasango y Prosopis pallida. La densidad poblacional fue de 47,7 ind/ha y el 54% del suelo se encuentró bajo cobertura. La distribución diamétrica presentó una tendencia en forma de “J” invertida; con una distribución altimétrica en el estrato medio e inferior. El 81% del I.V.I. estuvo representado por tres especies. Un índice de diversidad de Shannon – Wiener (0 – 1,39) y Simpson (0 – 0,75). De los parámetros físicos y químicos analizados: el contenido de humedad, la densidad aparente, el porcentaje de arena y el porcentaje de materia orgánica son las variables que pueden explicar la presencia o ausencia de especies y el número de individuos en el área de estudio.