Análise do comportamento com relação ao isolamento social da população de Itaqui – RS - Dieison Morozoli da Silva; Taináh Espinosa; Kellen da Rosa Carlosso; Felipe Batista Ethur; Luciana Zago Ethur (REVES - Revista Relações Sociais)
A pandemia de coronavírus (Covid-19) motivou medidas de isolamento social (quarentena), que trouxeram mudanças consideráveis à rotina da população em geral. No que concerne ao ser humano enquanto integrante de uma sociedade, a realização de um isolamento social em massa requer uma ampla compreensão dos reflexos desse distanciamento. Assim, este trabalho objetivou investigar os impactos do isolamento social sobre o comportamento da população de Itaqui – RS, no período inicial do isolamento social recomendado pelo Ministério da Saúde. Itaqui, situada na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, é a cidade mais distante da capital do Estado. A pesquisa constou de um questionário semiestruturado, com aplicação remota por redes sociais. Foram analisadas duas questões relacionadas à fonte e natureza das informações recebidas e duas relacionadas às vivências e aos hábitos no período do isolamento. Identificou-se que se sobressaem como fonte de informações para a população itaquiense a televisão, que atinge 49,59% dos respondentes, e os sites da internet, com 31,78%. Com relação ao estado emocional, manifestaram-se majoritariamente estressados e angustiados (61,65%). Isso demonstra que, mesmo em uma cidade distante de grandes centros urbanos, a tensão sobre um tema tão preocupante atinge a maioria da população. E com relação ao que mudou na sua rotina, 40,27% apontou que foi o isolamento social/familiar; 30,14% a higiene e 8,77% a rotina profissional ou estudantil. Pôde-se observar a desacomodação gerada pelo novo coronavírus, que interferiu em diversos aspectos da vida da maioria da população itaquiense, à semelhança da população brasileira e mundial.