Propuesta para un programa de salud ambiental infantil en México: Sindemias de las infancias - Astrid Schilmann Halbinger; Betzabet Quintanilla Vega; David Hernández Bonilla; Gonzalo G. García-Vargas; Fernando Díaz-Barriga Martínez; Horacio Riojas Rodríguez; Leonora Rojas Bracho; Luz María Del Razo; María E. Gonsebatt; Martha M. Téllez-Rojo (Revista de Salud Ambiental)
La niñez es una etapa de susceptibilidad a las amenazas ambientales por el desarrollo fisiológico de órganos y sistemas, la cual inicia desde la etapa fetal y concluye en la adolescencia tardía. Pero las niñas y los niños también son vulnerables, ya que presentan rutas de exposición particulares como la vía intrauterina, la lactancia, una mayor ingesta de suelo, etc. Por si ello no bastara, algunas decisiones adultas afectan a las infancias, siendo un claro ejemplo de ello, el edadismo infantil normativo, es decir, numerosos reglamentos ambientales no están diseñados para la protección de las infancias. Este hecho es preocupante ya que la niñez actual se enfrenta a un escenario de crecientes riesgos, como el cambio climático, una mayor producción de químicos, la crisis hídrica y la pérdida de biodiversidad. En México, las niñas y los niños en creciente número viven en contextos no saludables, por lo cual, se hace imperativo el generar un programa nacional de salud ambiental infantil. Este programa debe contemplar la protección de las infancias, pero también debe incluir la capacitación de profesionistas que, además de diseñar medidas para la reducción de los riesgos en salud, aboguen por cambios en la normativa nacional. Un programa que desde los derechos de las niñas, los niños y los adolescentes, busque la equidad transgeneracional.