Migración irregular de grupos vulnerables a Ecuador: una inobservancia a los derechos humanos - Fiorela Geovana Canales-Macías; Charlie Johan Rodríguez-Baque; Guido Miguel Ramírez-López (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Los motivos detrás de la migración irregular de niños y mujeres embarazadas son diversos y complejos, pero se destacan la inestabilidad política, la violencia y la pobreza en los países de origen. Ecuador, debido a su ubicación geográfica y políticas migratorias relativamente flexibles, se ha convertido en un punto de tránsito y destino para muchos migrantes vulnerables. Los niños que emprenden este peligroso viaje están expuestos a innumerables riesgos, incluyendo la explotación, trata y abuso. Es fundamental implementar políticas que protejan sus derechos y bienestar, así como brindarles acceso a servicios esenciales como educación y atención médica. Las mujeres embarazadas también enfrentan una situación delicada, ya que la travesía puede poner en riesgo su salud y la de sus bebés. La falta de acceso a atención médica adecuada durante el viaje y en el país de destino agrava sus vulnerabilidades. Para abordar esta problemática, se requiere una respuesta integral y coordinada que involucre a los gobiernos de los países de origen, tránsito y destino. Es esencial establecer medidas de protección y asistencia específicas para los grupos más vulnerables, garantizando sus derechos humanos y brindándoles oportunidades para una vida digna y segura.