The Importance of the Idealist Discourse in Defence of American Foreign Policy Initiatives: beyond rhetoric towards a new form of imperialism - Andrew Ives (Revue LISA)
Les États-Unis font rarement appel à un discours basé sur la défense de leurs propres intérêts nationaux pour défendre sa politique étrangère. Dans leur discours officiel, ils tentent plutôt de subordonner l’intérêt national aux objectifs plus nobles de défendre les droits de l’homme ou la démocratie. Cet article commence par retracer les origines de ce discours idéaliste américain. Puis, il tente d’analyser le rôle important joué par ce discours, suggérant qu’il est révélateur d’une nouvelle forme d’impérialisme. Elle est nouvelle dans la mesure où l’État-nation dominant se présente comme l’incarnation de la démocratie libérale faisant en sorte que ses propres intérêts coïncident avec ceux de la démocratie libérale. Le discours idéaliste serait, selon l’auteur, non pas une façade, mais plutôt un élément essentiel d’une nouvelle forme d’impérialisme car la relation étroite qui s’établit entre démocratie libérale et interventionnisme américain renforcerait les intérêts du capitalisme moderne.