舌鳞癌与其颈淋巴结转移癌组织中iNOS与COX-2的表达差异 - 曾曙光; 周磊; 陈伟良; 艾伟健; 宋光保; 李海刚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究诱导型一氧化氮合酶（iNOS）和环氧化酶-2（COX-2）在舌鳞癌原发灶及其颈淋巴结转移灶组织中的表达差异，探讨舌鳞癌转移的机制。【方法】采用SP免疫组化法检测83例舌部原发鳞癌和其中35例相应的颈淋巴结转灶石蜡包埋标本中iNOS、COX-2的表达。【结果】①舌鳞癌颈淋巴结转移灶iNOS（9．6±2．1）、COX-2（8．7±0．9），相应的原发灶iNOS（7．7±1．8），COX-2（6．1±1．3）。无颈淋巴结转移的原发灶iNOS（3．5±2．7）。COX-2（2．4±1．9）。无转移的颈淋巴iNOS（0．7±0．3），COX-2（0．5±0．6），舌正常组织iNOS（0．6±0．4），COX-2（0．4±0．3）。上述组别两两比较，iNOS、COX-2免疫组化评分差异均有统计学意义（P〈0．01。P〈0．05）。②在舌鳞癌颈淋巴结转移癌组织中。iNOS、COX-2表达呈正相关关系（r=0．5841，P〈0．01）。③在舌鳞癌颈淋巴结转移灶中。M组iNOS（10．5±0．7）、COX-2（9．6±1．1）分别与N2组iNOS（9．4±0．6）、COX-2（9．1±0．2）比较差异无统计学意义（P〉0．05）。N1组iNOS（6．1±0．4）、COX-2（5．5±0．4）分别同N0组iNOS（0．7±0．3）、COX-2（0．5±0．6）比较。差异有统计学意义（P〈0．01）。N2组iNOS、COX-2分别同N1组iNOS、COX-2比较，差异有统计学意义（P〈0．01）。【结论】iNOS、COX-2在舌鳞癌的转移及颈淋巴结转移灶的生长中起着重要的作用。