تأثير استخدام أدوات تدريبية لتطوير بعض القدرات البدنية والمتغيرات البايوميكانيكية لمهارة القلبة الهوائية الخلفية المنحنية المسبوقة بالقفزة العربية على جهاز الحركات الأرضية بالجمناستك الفني للشباب - Jasim Nafi Hummadi; Jamal Sakran Hamza; Noor Majid Khaleel; Ahmed Khalid Awad (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
يهدف البحث الى التعرف على تأثير استخدام الأدوات التدريبية في تطوير بعض القدرات البدنية المتغيرات البايوميكانيكية لمهارة القلبة الهوائية الخلفية المنحنية على جهاز الحركات الأرضية بالجمناستك الفني، استخدم الباحثون المنهج التجريبي وبتصميم المجموعة التجريبية الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، أما عينة البحث فتمثلت بلاعبي الأكاديمية التخصصية بالجمناستك الفني والبالغ عددهم (7) لاعبين تتراوح أعمارهم بين (10-12) سنة، وبعد انتهاء التجربة والحصول على النتائج ومعالجتها إحصائيا استنتج الباحثون ان استخدام الأدوات التدريبية قد حقق تطورا ملحوظا للقدرات البدنية وأغلب المتغيرات البايوميكانيكية المدروسة، وبذلك يوصي الباحثون بضرورة اعتماد الأدوات التدريبية المستخدمة في تطوير القدرات البدنية والمتغيرات البايوميكانيكية، وكذلك ضرورة توفير الأدوات التدريبية في صالات التدريب من قبل الجهات المختصة وخاصة مع الفئات الناشئة.