PEMANFAATAN DAUN BANGUN-BANGUN UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA PADA KELOMPOK WANITA TANI TALANG KUNING - Yurni Sari Amir; Nelzi Fati; Debby Syukriani; Irzal Irda; Toni Malvin (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Talang Kuning berada di Nagari Batu Bulek Kecamatan Lintau Buo Utara Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. KWT Talang Kuning bergerak pada kegiatan pemeliharaan kambing Peranakan Ettawa. Kondisi alam yang subur dan lahan yang luas mendukung KWT untuk beternak kambing PE. Tujuan KWT untuk beternak kambing adalah untuk membantu perekonomian keluarga. Transfer teknologi yang dilakukan pada KWT adalah pemanfaatan daun bangun-bangun sebagai feed additive dalam ransum ternak kambing. Pemberiannya dapat secara langsung dalam kondisi segar,  diolah menjadi infusa ataupun dibuat menjadi permen jilat (urea mineral saka blok). Infusa daun bangun-bangun diuji coba pada induk kambing laktasi di KWT Talang Kuning.  Hasil uji coba pada induk kambing PE  laktasi, diperoleh peningkatan produksi susu selama dua minggu. Pemberian bibit tanaman daun bangun-bangun  untuk KWT yang kembangkan di lahan KWT  serta praktek pengolahan daun bangun-bangun memotivasi KWT dalam pengembangan ternak kambing.