USE OF NURSING DIAGNOSES ANXIETY AND FEAR IN THE MEDICAL AND SURGICAL CLINICS OF A UNIVERSITY HOSPITAL - Eduardo Tavares Gomes; Renata Livia Alves de Souza Melo; Eliane Maria Ribeiro de Vasconcelos; Eloine Nascimento de Alencar (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Avaliar o uso dos Diagnósticos de Enfermagem Ansiedade e Medo na prática assistencial de enfermeiros das clínicas médica e cirúrgica de um hospital universitário. Métodos: Foi realizado um estudo exploratório utilizando um questionário para julgamento da relevância das características definidoras. Procedeu-se a análise baseada no método de Validação de Conteúdo proposto por Fehring adaptado. Resultados: As características definidoras principais para o uso do diagnóstico Ansiedade foram: Relato de incapacidade de relaxar (0,82), Insônia (0,81), Irritabilidade/Impaciência (0,81). Para o diagnóstico Medo, as características principais foram: Sentimento de pavor, medo, apreensão e alarme (0,83), Frequência Cardíaca aumenta (0,81), Tremores na Voz (0,81), Palpitação (0,80). Conclusão: Os resultados apontam que os enfermeiros pesquisados associam o medo a um episódio agudo, mais identificado por características fisiológicas. Reforça-se a importância da conscientização do enfermeiro da necessidade de diagnóstico e intervenção da ansiedade e medo.