放射学阴性脊柱关节炎和强直性脊柱炎患者的临床特征比较和磁共振早期诊断价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析在２０１３年１月至２０１４年８月期间，于中山大学附属第三医院初次确诊为放射学阴性脊柱关节炎患者和强直性脊柱炎患者共１１９例的临床特点和影像学改变。【方法】 选取确诊为放射学阴性脊柱关节炎（ｎｒ－ａｘＳｐＡ）患者５９例和强直性脊柱炎（ＡＳ）患者６０例， 对临床表现、实验室检查、骶髂关节Ｘ线及ＭＲＩ检查等进行分析，比较ｎｒ－ａｘＳｐＡ患者和ＡＳ患者在临床表现、疾病活动度和影像学改变的差异。【结果】 ５９例ｎｒ－ａｘＳｐＡ患者和６０例ＡＳ患者经确诊后纳入研究，ｎｒ－ａｘＳｐＡ组男性患者比率（６６．１％）显著低于于ＡＳ组（８６．７％）（Ｐ ＝ ０．００８）。与ＡＳ组相比，ｎｒ－ａｘＳｐＡ组的病程较短（Ｐ ＝ ０．００１）。Ｎｒ－ａｘＳｐＡ组的Ｂａｔｈ强直性脊柱炎疾病活动度指数（ＢＡＳＤＩ）和强直性脊柱炎疾病活动度评分（ＡＳＤＡＳ－ＣＲＰ）均高于ＡＳ组（分别为Ｐ ＜ ０．００１，Ｐ ＝ ０．００２），Ｂａｔｈ强直性脊柱炎测量指数（ＢＡＳＭＩ）优于ＡＳ组（Ｐ ＜ ０．００１）。ＭＲＩ检查结果显示ｎｒ－ａｘＳｐＡ的骶髂关节骨髓水肿发生率显著高于ＡＳ组（Ｐ ＝ ０．００４），而侵蚀、脂肪沉积、强直的发生率均显著低于ＡＳ组（分别为Ｐ ＝ ０．００２， Ｐ ＝ ０．０４９， Ｐ ＜ ０．００１）。【结论】 Ｎｒ－ａｘＳｐＡ患者疾病活动度及骶髂关节炎症表现显著高于ＡＳ患者，骨髓水肿合并骨侵蚀可作为中轴型脊柱关节炎（ＳｐＡ）早期诊断的ＭＲＩ特异性表现。