Los lingüistas y su pasado - Carlos Patino Roselli (Ideas y Valores)
La reflexión sobre el lenguaje -como es bien sabido- es un quehacer humano de muy larga data. En casi todas las civilizaciones antiguas encontramos interés y especulación alrededor del fenómeno lingüístico, y algunas llegaban hasta equiparar el Verbo con el Ser Supremo (por ejemplo, los hindúes y los griegos). Seguramente que otros campos del saber pueden documentar una tradición igualmente larga. Pero la curiosidad lingüística tiene un carácter que la distingue de cualquier otra actividad cognoscitiva; ella obedece a un movimiento espiritual del hombre que tiene una dirección radicalmente diferente a la que posibilita todos los demás campos intelectuales. En estos el objeto de estudio es algún aspecto del universo ideal o físico que el hombre tiene ante sí, como la naturaleza, la sociedad, las relaciones matemáticas, el pensar, etc. En cambio la especulación lingüística toma como objetivo algo que, aunque también aparece como dado en el universo humano, en cierto sentido trasciende todo lo demás porque es la condición misma de todo conocimiento: el lenguaje. Al preocuparse por este el hombre realiza un repliegue, una toma de distancia a un nivel o en una dirección que son únicos.