La vocation de l’essence humaine a la mondialisation, selon Karl Marx - Ferdinand BEHAJAINA & Benjanin ZARALAHY RABEHEVITRA (Akofena)
Résumé : Karl Marx pense que sur l’essence humaine est inscrite la vocation à la mondialisation sous une forme de possibilités de s’ouvrir à toutes les forces essentielles en l’homme, à tous les objets de la nature et à tous les individus de l’espèce humaine. Le travail humain permet de prouver d’une manière concrète toutes ces possibilités. Les différents modes de production qui se sont succédé au cours de l’histoire de l’humanité tendent à réaliser cette vocation humaine à la mondialisation. Mais, seul le mode de production capitaliste parvienne à la réaliser grâce à l’amélioration progressive des forces productives et de la division de travail. L’expansion de l’économie capitaliste au monde entier construit peu à peu la mondialisation. Cependant, inhumaine est cette mondialisation parce qu’elle est aliénée et aliénante. Alors, Marx prévoyait que la révolution communiste permettait de l’humaniser. Jusqu’à nos jours, l’histoire ne confirme pas cette prévision marxienne. Car, le processus de développement du capitalisme américain contribue à éviter la ruine du mode de production capitaliste prévue par Marx. Malgré cela, le libre-échange actuel continue à actualiser l’aliénation de l’homme. Nous devons donc réaliser un développement endogène, inclusif pour humaniser le mode de production capitaliste.