Producción y exportación de melón (Cucumis melo) en Costa Rica - José Eladio Monge-Pérez (Tecnología en Marcha)
Se estudió la producción y exportación de melón en Costa Rica. Se recopiló y analizó información obtenida a través de diferentes fuentes (FAO, BCCR, PROCOMER, MAG, CANAPEMS). Se estableció comunicación personal con gerentes de empresas exportadoras de melón y se revisaron diversas publicaciones sobre el tema. En este artículo se presentan datos sobre el área de siembra, el número de empresas exportadoras, la distribución geográfica del cultivo, el valor de las exportaciones, las exportaciones por país de destino y por tipo de melón a lo largo de varios años. Finalmente, se analizan los desafíos a nivel agronómico, económico, ambiental y logístico para el futuro de la producción de melón en Costa Rica.