Estudo bibliométrico e sistêmico da literatura sobre a integração de métodos quantitativos e qualitativos na previsão de demanda com ajuste de especialistas. - Wílian Assmann Ferro; José Donizetti de Lima; Sandro César Bortoluzzi; Fernando José Avancini Schenatto; Marcelo Gonçalves Trentin (Exacta)
O presente artigo visa encontrar uma possível lacuna de pesquisa dentro da temática “integração de métodos de previsão de demanda quantitativos e qualitativos com ajuste de especialistas”. Para isso, utilizou-se da análise bibliométrica e de conteúdo que foi elaborada, por meio da aplicação da metodologia Proknow-C (Knowledge Development Process – Constructivist) e análise categorial. Os principais resultados encontrados sobre a temática foram: (i) selecionou-se um portfólio bibliográfico contendo 21 artigos; (ii) o International Journal of Forecasting foi identificado como o principal periódico; (iii) os autores destaque são Armstrong Scott J.; Goodwin, Paul e Lawrence, Michael. O emprego da metodologia Proknow-C permitiu contribuir cientificamente com um processo estruturado sobre o tema integração de métodos de previsão de demanda. Já a análise de conteúdo, permitiu encontrar como oportunidade de pesquisa: a integração de métodos quantitativos e qualitativos para previsão de demanda com ajuste de especialistas via método multicritério de apoio a tomada de decisão.