Evaluación de competencias digitales en la enseñanza: estudio de docentes de bachillerato y educación superior en México - Abel Antonio Grijalva Verdugo; María Guadalupe Soto Decuir; César Roberto Jiménez Ramírez; José Alejandro Lara Rivera (I+D Revista de Investigaciones)
El mundo actual exige a las personas habilidades técnicas e informacionales que les permitan desenvolverse en diversos ámbitos; escuela, trabajo y entretenimiento, por mencionar algunos. En América Latina, el concepto competencias digitales ha contribuido a indagar tal conjunto de habilidades que posibilitan, tanto a educadores como gestores educativos, formas para integrar efectivamente las tecnologías digitales a diversos procesos socioeducativos. Así, esta investigación empírica analiza desde este marco, tres etapas del proceso de enseñanza: 1) planificación educativa para la digitalidad, 2) desarrollo de la enseñanza y 3) evaluación. El instrumento es un cuestionario tipo escala aplicado a una muestra de 863 profesores; 491 de bachillerato y 372 de universidad en el afán de comparar sus conocimientos digitales para la enseñanza en ambos subsistemas educativos. El análisis de datos integra pruebas estadísticas no paramétricas; los hallazgos dan cuenta de una variabilidad significativa en las competencias digitales docentes lo que sugiere diferencias en la formación, acceso a recursos de desarrollo profesional y motivación personal para integrar las TIC a la enseñanza del profesorado de ambos niveles. Los resultados hacen visible la importancia de una evaluación y formación docente continua en competencias digitales adaptadas a las necesidades individuales y educativas de los subsistemas en donde ejercen la docencia.