Seleção, avaliação de desempenho de fornecedores e características organizacionais: um olhar a partir da contabilidade gerencial interorganizacional - Emanoel Truta do Bomfim; Antônio André Cunha Callado (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo desta pesquisa foi examinar a relação entre os critérios de escolha e de indicadores de desempenho utilizados na avaliação de fornecedores com as características organizacionais de supermercados, sob o olhar da contabilidade gerencial interorganizacional. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo, sendo os dados coletados por meio da aplicação de um questionário a 22 pequenos supermercados localizados em algumas cidades paraibanas. Os principais resultados sugerem que: o nível de incerteza do setor influencia na adoção da estratégia de abastecimento baseadas no preço dos produtos e na utilização de medidas de desempenho de fornecedores pautadas no tempo de entrega, na lealdade e confidencialidade e no custo; a frequência de avaliação do desempenho dos fornecedores influencia no estabelecimento de parcerias de longo prazo e na adoção de medidas de desempenho de fornecedores baseadas na lealdade e confidencialidade e no custo.