异体骨髓间充质干细胞治疗不同时相慢加急性乙肝肝衰竭患者的疗效 - 翁伟镇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨异体骨髓间充质干细胞治疗慢加急性乙肝肝衰竭患者合适时机?【方法】 91例慢加急性乙肝肝衰竭患者分为两大组,干细胞治疗组45例,其中进展期12例,平台期33例;对照组46例,进展期13例,平台期33例?首要研究终点是比较12周不同组不同期患者生存状况;次要研究终点是观察干细胞治疗组患者与对照组患者不同时点的胆红素?终末期肝病模型(MELD)评分变化情况?【结果】 与对照组相比,疾病进展期患者12周累积生存率(6/12, 50%)与对照组进展期患者生存率(6/13, 46.2%)比较无统计学差异(P = 0.202),疾病平台期患者12周累积生存率(28/33, 84.8%)较对照组平台期患者生存率(18/33, 52.2%)高(P = 0.0037)?在干细胞治疗组中,疾病进展期患者12周累积生存率较疾病平台期患者12周累积生存率低,且有统计学差异(P = 0.009)?干细胞组平台期患者总胆红素(μmol/L)在2周?4周较基线变化分别为-97 ± 124?-189 ± 166,而进展期患者在2周?4周较基线变化分别为10 ± 206?-10 ± 275,差异有统计学意义(P2w = 0.040; P4w = 0.013)?平台期患者MELD评分在4?12周较基线变化分别为-3.8 ± 4.5?-12.5 ± 5.1,而进展期患者在4?12周较基线变化分别为3.8 ± 8.1?-4.7 ± 5.3,差异有统计学意义(P4w = 0.000; P12w = 0.005)?【结论】 在慢加急性乙肝肝衰竭疾病平台期进行异体骨髓干细胞移植可以提高患者的生存率