Diferencias generadas por los turnos de trabajo en el estrés y temperamento: Cuerpo Nacional de Policía (Differences generated by work shifts in stress and temperament: National Police Corps) - Bibiana Calvo Rico; Samuel Rueda Rojano; José Manuel García García (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El propósito de este estudio fue investigar las posibles diferencias generadas por el estrés de los diferentes turnos de trabajo (mañana, tarde y noche) a los que diariamente se expone un colectivo de tal importancia como es el Cuerpo Nacional de Policía (CNP) y la actitud emocional de estos, a la hora de enfrentarse a situaciones estresantes en su vida laboral. Materiales y métodos: se utilizó el test COPE para abordar los parámetros del estrés y el test de Perfil Personal para los de temperamento, en un grupo de 14 policías de la Comunidad Autónoma de Madrid (España). Resultados: observamos diferencias significativas en el estrés, a la hora de afrontar el problema, destacando aspectos clave como el consumo de alcohol y drogas en el turno de noche, extraversión, predominio de temperamento sanguíneo y más atención en el turno de mañana. Conclusión: la mayoría afrontaba el estrés de forma similar enfrentándose a los problemas, con un alto grado de aceptación de estos, y controlando las emociones. El turno de tarde se presentaba como el momento de peor rendimiento laboral, posiblemente provocado por el cansancio y el agotamiento, síntomas que marcan la bajada del nivel de seguridad y que pudiera ser causa de un aumento del estrés en los policías nacionales. La mayoría de este colectivo ha padecido crisis emocionales en su trabajo, por lo que es aconsejable fomentar investigaciones que generen estrategias de afrontamiento y puedan ser adaptadas según el momento generador del estrés en su actividad profesional.