A dinâmica do conhecimento na construção de uma universidade empreendedora: potencialidades e fragilidades observadas na Universidade Federal de Pernambuco - Paulo Sergio Oliveira do Nascimento; Jonathan Félix de Carvalho; Alexsandra Barbosa de Souza Cyreno; Denilson Bezerra Marques (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O presente estudo visa refletir sobre potencialidades e fragilidades para o surgimento de uma Universidade Empreendedora, com base, principalmente, em pesquisas realizadas na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) em 2013 e 2015. Destaca-se aqui a produção e disseminação do conhecimento, a inovação, a sociedade do conhecimento, a gestão e a burocracia como elos estruturadores da relação acadêmica e institucional com o mercado e a sociedade. Aborda-se, para tanto, a dinâmica do conhecimento e sua relevância no contexto da globalização e da atual sociedade, bem como as transformações que afetam o Estado e redefinem o seu papel. A metodologia adota uma abordagem qualitativa com a técnica de estudo de caso, valendo-se de análise de dados, a partir da análise argumentativa de Toulmin (2001) aplicada nas pesquisas supramencionadas. Os achados desta reflexão evidenciam a pertinência e atualidade dos estudos de Henry Etzkowitz (2009), sobre a relação Universidade-Indústria-Governo (hélice tríplice), e Peter Evans (2004), atinente à estrutura de Estado e relação Estado-Sociedade, ao explicarem aspectos importantes do processo de desenvolvimento econômico e social.