Evaluación de desempeño laboral en los trabajadores del nivel operativo de una Empresa del sector salud en Cartagena. - Yudis del Socorro Cabarcas Ariza (Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro)
La investigación propende por aplicar un instrumento de evaluación del desempeño con énfasis en competencias generales y específicas, y analizar los resultados de esta en los trabajadores del nivel operativo en una empresa del sector salud en Cartagena.  Se desarrolló una investigación descriptiva, la cual se desenvolvió dentro de un enfoque evaluativo, de tipo cuantitativo en donde se entró a medir las competencias genéricas y transversales del puesto de trabajo Auxiliar de Servicios Generales, que nos permitió medir el desempeño laboral/productividad. Se trabajó con una muestra de 16 funcionarios del área operativa, los cuales fueron asignados por el área Talento Humano, dado a las falencias y carencias de procesos que se tenían en la gestión del capital humano en este nivel organizacional. Los resultados obtenidos muestran que las competencias transversales las cuales están relacionadas con la planeación estratégica empresarial, específicamente con los valores corporativos sobresalen con resultados bajos, como por ejemplo Autodominio 36%, Iniciativa 36% y Comunicación 25%; en comparación con las competencias específicas.