Gambaran Identitas Virtual: Studi Kasus Gender Swap dan Seksualitas pada Pemain Original Character Role-player - Raden Ayu Vissy Mega Ryadi; Rahkman Ardi (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Penelitian ini mengeksplorasi identitas virtual, terutama gender swap dan seksualitas, pada pemain original character role-player Twitter. Anonimitas internet memungkinkan kebebasan berekspresi. Fokus penelitian adalah cara individu mengadopsi identitas gender yang berbeda dan berinteraksi dengan kedua jenis kelamin secara virtual. Dengan metode kualitatif studi kasus intrinsik, penelitian ini menguraikan motif, pengalaman, dan dampak dari gender swap dan seksualitas dari perspektif dramaturgi dan interaksionisme simbolik. Hasil penelitian menunjukkan partisipan perempuan yang melakukan gender swap merasa terbebas dari norma gender dan membangun identitas yang kuat sebagai laki-laki dominan, cenderung menjalin hubungan sesama jenis berdasarkan preferensi fujoshi namun cenderung menghindari komitmen. Identitas virtual dipengaruhi oleh relasi dan komunitas, dengan pengelolaan informasi untuk menjaga kesan tertentu. Implikasi penelitian mengungkap peningkatan pengetahuan dan ekspresi diri yang sulit dilakukan di dunia nyata, tetapi juga dampak negatif pada kesehatan mental. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam tentang kompleksitas identitas virtual dan dampaknya pada kehidupan individu di dunia nyata.