Estresse e coping em familiares de pacientes no transoperatório de cirurgia cardíaca Stress and coping among patients’ relatives in the transoperative of cardiac surgery - Graciele Locatelli Martins; Fernanda Duarte Siqueira; Eliane Raquel Rieth Benetti; Cátia Cristiane Matte Dezordi; Vivian Lemes Lobo Bittencourt; Eniva Miladi Fernandes Stumm (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar estresse e coping de familiares de pacientes no transoperatório de cirurgia cardíaca. Método: estudo quantitativo, descritivo, transversal, realizada em um hospital porte IV, com 53 familiares que aguardavam na sala de espera do centro cirúrgico. Os dados foram coletados em março e abril de 2013, por meio de formulário de dados sociodemográficos e Inventário de Sintomas de Stress e Inventário de Coping de Jalowiec. Projeto de pesquisa aprovado por Comitê de Ética, Parecer n° 198.527. Resultados: 60% são mulheres, idade entre 18 a 58 anos, casadas, com filhos, católicas, a maioria filhas dos pacientes. Quanto às fases de estresse, 60% se encontravam na Fase Intermediária e o estilo de coping mais utilizado foi o Sustentativo. Conclusão: os resultados podem subsidiar profissionais da saúde, pesquisadores e gestores, mobilizar ações integradas visando qualificar a assistência no perioperatório, com ênfase no cuidado aos pacientes e familiares.