Infección de Sitio Quirúrgico: Factores de Riesgo, Prevención y Manejo en Diferentes Tipos de Procedimientos Quirúrgicos - Rodrigo Huerta Rangel; Eugenia Monserrat Ramales-Montes Monserrat Ramales-Montes (Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México)
Introducción El termino de Infección de Sitio Quirúrgico(ISQ), se acuñó por primera vez en 1992 y forma parte de las Infecciones Asociadas al Cuidado de la Salud. La ISQ se considera de las complicaciones más conocidas en los procedimientos posoperatorios que afecta a millones de pacientes cada año. Objetivos Este artículo de revisión pretende proporcionar una visión integral de la ISQ con enfoques actuales, perspectiva actualizada, Identificacion de temas relevantes ya conocidos, no conocidos, Proporcionar informacion amplia de un tema asi como proporcionar la evidencia disponible y Sugerencia de nuevos temas de investigación. Material y métodos Se realizó una revision sistemática buscando la definición, criterios diagnósticos, factores de riesgo, patógenos mas comúnes y tratamientos respecto al término “Infección de Sitio Quirúrgico” en las bases electrónicas PubMed, Frontiers, Google Academic y en recursos bibliográficos como la 11va edición de Principios de Cirugía de Schwartz, el sitio oficial de la Centers for Disease Control and Prevention. Conclusión El presente artículo de revisión proporciona una visión integral de la prevención, cuidado, relación patógeno/fármaco que se encontraron en una serie de artículos representantes de la infección de sitio quirúrgico. Sin embargo mas bibliografia.e investigacion se amerita.