大熊猫训练压缩笼的设计制作与应用 - 孙 燕 徐 聪 苑明月 (野生动物学报)
良好的训练设施是开展动物行为训练的重要保障。针对国内野生动物训练过程中缺少可靠的训练设施,导致训练效果不佳这一现状,设计制作了大熊猫训练压缩笼。使用时,将训练压缩笼固定安装在大熊猫笼舍出入口,待大熊猫熟悉后进入,关闭训练压缩笼吊门。通过调节压缩杆控制压缩栅,改变训练压缩笼空间分别为2 m3、1.8 m3、1.6 m3、1.4 m3、1.2 m3、1.0 m3,以满足不同年龄、不同体型大熊猫的使用需求。该装置采用受力强度高、耐腐蚀的工业316不锈钢制成,牢固耐用,安全性高。安有工业脚轮,移动方便。配有采血架,预留多处医学仪器检查接口。利用该训练压缩笼,已完成对大连森林动物园3只大熊猫相关行为训练、检查检疫和疾病诊治,证明该训练压缩笼具有实用可靠的作用。