Reza Negarestani: do inumanismo e da colonialidade do pensamento - Elzahrã Mohamed Radwan Omar Osman (Perspectiva Filosófica)
O objetivo do artigo é apresentar as formulações neorracionalistas do filósofo iraniano Reza Negarestani. A partir do seu inumanismo é possível vislumbrar a reedição do projeto emancipatório por meio da tese da maior autonomia cognitiva (teórica e prática) inscrita na sociabilidade semântica e linguística de uma comunidade racional (seja a de humanos ou máquinas). O fim último da emancipação segue para o contínuo exercício da liberação da inteligência por meio da expansão da inteligibilidade. Quer dizer, em direção a uma inteligência inumana e que, portanto, pode ser artificializada. A partir de uma inversão, inicio o artigo com um texto sobre o estado da arte des-colonial a fim de tentar compreender qual é a des-colonização do pensamento a que se refere Reza Negarestani em seu programa de expansão da inteligência. A segunda parte dirige-se propriamente à tentativa de compreender o referido programa e oferece, brevemente, algumas considerações da adoção negarestaniana das prerrogativas principiológicas do solo epistêmico iluminista, com o intuito de referendar a tese sobre um programa permanente de colonialidade do pensamento.