从资源保护和市场需求角度探讨人工繁育的野生动物——以贵阳为例 - 戴传银 (野生动物学报)
人类利用和捕捉野生动物的历史悠久,然而过量捕捉将严重威胁野生动物的生存。野生动物保护也需要考虑到人们的生活需求,因而人工繁育是野生动物保护的重要途径。2014年3月～2015年2月期间,监测贵阳野生动物交易市场上被交易的野生动物,共记录到202种,其中193种为鸟类。综合考虑市场上的野生动物种类、数量、用途和市场需求,筛选出22种当前急需开展人工繁育或加大人工繁育力度的野生动物,并对其进行了可行性分析。预计开展这些动物的人工繁育不仅有助于自然种群的保护,还可以促进地方经济和相关产业的发展,建议其他城市也开展相应的调查。