Política de salud de migrantes internacionales en Chile, 2014-2017 - Jossette Iribarne Wiff; Andrea Fernández Benítez; Marcela Pezoa González; Claudia Padilla; Macarena Chepo; René Leyva Flores (Revue Internationale de Politique de Développement)
A nivel mundial, reconocer de forma igualitaria los derechos de los migrantes es uno de los desafíos más importantes para la sociedad moderna. Este capítulo tiene como objetivo analizar como la Política Nacional de Salud para Migrantes Internacionales (PNSMI, NHPIM en inglés) se establece y se implementa en Chile, así como sus resultados a corto plazo, desde 2014 hasta 2017. Se basa en una revisión de la literatura sobre y derivada de los procesos consultivos realizados en comunidades con altas tasas de movilidad y residencia de migrantes internacionales, y sobre documentos clave relacionados con la Política. Analiza la cobertura de salud del sector público del Fondo Nacional de Salud de Chile (FONASA), la utilización de los servicios de salud y la satisfacción de las necesidades de salud, comparando la población chilena general con la población migrante en Chile, utilizando datos de las Encuestas de Caracterización Socioeconómica Nacional (Encuesta CASEN) de los años 2013, 2015 y 2017. La formulación del PNSMI fue una respuesta a la evidencia generada a través de la consulta y la participación social. Eliminó las barreras legislativas y legales y favoreció la protección financiera a través de la cobertura del FONASA. En el período analizado, el número de migrantes con cobertura FONASA duplicó (de 243 mil a 506 mil); la tasa de uso de servicios de salud aumentó (de 0,81 a 1,36 por cada 100 migrantes); la tasa de egresos hospitalarios se mantuvo estable (3,2 por cada 100 migrantes), aunque el número neto de egresos duplicó; y la proporción de egresos hospitalarios de migrantes sin cobertura FONASA disminuyó de 25,5% a 7,8%. La protección del derecho a la salud de los migrantes internacionales en Chile es un ejemplo claro de traducción efectiva del discurso político en práctica social concreta.