A COMUNICAÇÃO DA EQUIPE DE SAÚDE COM O PACIENTE COM CÂNCER SOB A ÓTICA DE FAMILIARES - João Pedro Silva Amaral; Ana Cristina Rodrigues dos Santos; Neuto Felipe Marques da Silva; Franciele Roberta Cordeiro (Saberes Plurais)
O objetivo deste estudo foi conhecer o processo de comunicação da equipe de saúde com o paciente com câncer, sob a ótica de familiares. Uma pesquisa de abordagem qualitativa foi realizada entre maio e junho de 2022, em uma Unidade de Oncologia de um hospital do Sul do Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito familiares de pacientes em tratamento quimioterápico. Os dados foram gerenciados no programa Atlas.ti, versão cloud para estudantes, submetidos à análise de conteúdo e interpretados com o conceito de comunicação. Evidenciou-se, na percepção dos familiares, que os médicos utilizam uma linguagem objetiva, simples e adequada para informar o paciente sobre a doença e o tratamento. A equipe da Unidade de Oncologia que atua durante o tratamento, sobretudo a de enfermagem, foi avaliada como acolhedora, que cuida dos pacientes respeitando a singularidade, o tempo e o espaço de cada um. Conclui-se que o processo de comunicação pode ser integrado como um elemento facilitador do cuidado nos serviços de oncologia, pois a comunicação pode impactar positivamente na experiência do adoecimento do paciente e dos familiares e na relação com a equipe de saúde.