Instituições geriátricas e negligência odontológica - Ana Lúcia Schaefer Ferreira de Melo; Dalva Maria Pereira Padilha (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O abuso contra idosos representa um conjunto de ações que incluem maus tratos, intencionais ou não, ou negligência contra indivíduos idosos. Os maus tratos e a negligência podem caracterizar-se por restrições, falhas nos cuidados básicos, higiene deficiente, condições de trabalho precárias e falta de qualificação dos cuidadores, entre outros. Nos idosos que possuem algum grau de dependência, a deficiência de higiene representa o mais sério problema de saúde bucal. Nessa população a higiene é uma das tarefas de responsabilidade do cuidador. Devido a uma série de fatores este cuidado, e especialmente o cuidado com a higiene bucal, sofre negligência resultando em um colapso na saúde bucal do paciente. Este trabalho tem como objetivo conceituar e classificar o abuso e a negligência contra idosos, enumerar hipóteses de fatores de risco, revisar a legislação vigente, identificar as dificuldades dos cuidadores e alertar o cirurgião-dentista para sua responsabilidade nessa problemática. Os cirurgiões-dentistas devem estar cientes dessa realidade devido a alta prevalência de problemas de saúde bucal nessa faixa etária. A consequente necessidade de tratamento reforça a necessidade do cirurgião-dentista repensar sua responsabilidade social. O cuidado odontológico deve estar agregado à atenção integral à saúde do idoso, pois a condição bucal em última análise influencia diretamente a qualidade de vida destes indivíduos.